Prototipe Alat Pengujian Gelombang dengan Buzzer Generator Frekuensi Sebagai Alternatif Pengusir Tikus - Umi Pratiwi; Zaroh Irayani (Universitas Andalas, 2023)
Tikus merupakan hewan pengerat yang banyak mendatangkan kerugian baik di rumah tangga, industri, maupun pertanian. Selain mengganggu kesehatan, tikus juga pernah menjadi salah satu penyebab menurunnyya produksi beras secara nasional pada tahun 2015-2017. Perkembangan teknologi menawarkan solusi permasalahan ini dengan pemanfaatan gelombang suara untuk membuat pendengaran tikus terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype alat pengujian gelombang suara menggunakan kontrol potensiometer guna mendapatkan besar frekuensi yang cukup efektif mengganggu pendengaran tikus. Penelitian ini merupakan penelitian perancangan yang menggunakan adopsi model 4D Thiagarajan. Adapun Istrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli dan lembar uji laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh: (1) Alat memenuhi kriteria kelayakan pada uji coba laboratorium dengan tingkat kesalahan yang sangat kecil sebesar 0.05% pada output sistem, 0.06% pada uji komparasi tegangan, dan kesalahan sebesar 0.07% pada uji komparasi arus. (2) Alat memenuhi kriteria kelayakan pada uji validasi dengan persentase sebesar 78% dengan pengujian lapangan . Penelitian perancangan ini tentunya memiliki keterbatasan penelitian sehingga untuk pengembangan lebih lanjut bisa ditambahkan sampel pengujian untuk jenis hama ataupun serangga untuk menguji efektifitasnya senagai alat pengusir hama.