PENGARUH TINGKAT INFLASI, KURS RUPIAH DAN TINGKAT SUKU BUNGA BI RATE TERHADAP IHSG (Studi Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Yenita Maurina (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research was conducted to find out either simultaneously or partially the influence of the inflation rate, the rupiah exchange rate, and BI interest rates against JCI in Indonesia stock exchange. Investors use JCI as a reference to determine the investment decision because JCI reflects the state of the economy of a country. This research focused on macro variables that affect the economy of the country which are inflation rates, the rupiah against the dollar exchange rate and BI interest rates. This research type is explanatory research with quantitative approach. Methods of analysis used was multiple linear regression analysis that has previously been performed classic assumption test first. The results of this study indicate that simultaneously inflation rates, the rupiah exchange rate and the BI interest rate has significant effect to JCI. While partially inflation rate variable has positive effect that is not significant to JCI, the rupiah exchange rate variable effects significantly positive to JCI, while BI interest rate variable has negative effect significantly to JCI. Determination of coefficient test result shows that the three variables used may explain the variable JCI 36.9%. Key words: Inflation, Exchange Rate, BI Rate, JCI ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial dari tingkat inflasi, kurs rupiah, dan tingkat suku bunga BI Rate terhadap IHSG di Bursa Efek Indonesia. Para investor menggunakan IHSG sebagai acuan untuk menentukan keputusan investasi karena IHSG mencerminkan keadaan perekonomian suatu negara. Penelitian ini berfokus pada variabel makro yang mempengaruhi perekonomian negara yaitu tingkat inflasi, kurs rupiah terhadap dollar dan tingkat suku bunga BI Rate. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan tingkat inflasi, kurs rupiah dan tingkat suku bunga BI Rate berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Sedangkan secara parsial variabel tingkat inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap IHSG, variabel kurs rupiah berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG, sedangkan variabel tingkat suku bunga BI Rate berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG. hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel yang digunakan dapat menjelaskan variabel IHSG sebesar 36,9%. Kata kunci: Inflasi, Kurs, BI Rate, IHSG