PENYUSUNAN JADWAL MATA KULIAH DI PROGRAM STUDI MATEMATIKA UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE MENGGUNAKAN PEWARNAAN GRAF - Ahmad Zaenal Arifin; Saeful Mizan (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2023)
Dalam pekerjaan yang melibatkan banyak orang, tentunya penjadwalan kerja menjadi suatu kebutuhan yang mutlak diperlukan, Hal ini karena dengan adanya penjadwalan, sebuah perusahaan atau lembaga dapat mengalokasikan sumber daya berupa fasilitas, tenaga kerja, peralatan maupun urutan pekerjaan yang akan dilakukan. Jika tidak ada penjadwalan yang baik maka akan terjadi kekacauan dalam pekerjaan. Tidak jauh berbeda dengan yang dialami oleh beberapa Prodi yang ada di lingkungan Universitas PGRI Ronggolawe. Permasalahan yang sering muncul antara lain: ruangan yang bentrok antar Program Studi dan beberapa dosen memiliki permintaan ngajar di jam-jam tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi pada permasalahan tersebut agar tidak terjadi bentrok ruangan antar program studi dan dapat mengakomodir permintaan ngajar dosen di jam-jam tertentu. Metode matematika yang efisien untuk masalah penjadwalan mata kuliah ini adalah pewarnaan graf, karena pewarnaan graf ini dapat menghubungkan antar parameter yang akan digunakan antara lain: Dosen, mata kuliah persemester, waktu, ruang kuliah, hari efektif.