Pemanfaatan Kalincuang (By-product dari Uncaria gambir) Melalui Air Minum untuk Memperbaiki Profil Lipid Serum Darah Ayam Petelur - Andre Zubir; Yose Rizal; Maria Endo Mahata (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRAK. Kalincuang merupakan hasil proses pembuatan gambir. Jumlah limbah cair ini yaitu sekitar 4% dari gambir yang dihasilkan. Kalincuang oleh sebagian petani gambir belum dimanfaatkan dan hanya dibuang begitu saja, sedangkan oleh sebagian petani lainnya, kalincuang digunakan sebagai campuran air dalam proses pemasakan gambir selanjutnya. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan berat masa dari gambir yang dihasilkan. Namun, sebagai dampak negatif yaitu menurunkan kualitas gambir yang dihasilkan. Kalincuang masih mengandung senyawa aktif seperti katekin sebesar 0,27% dan tanin 0,0081%. Kalincuang yang telah difraksinasi menggunakan etil asetat mengandung total fenol sebesar 74,89% dan proantosianidin (tannin terkondensasi) 17,4 mg Eq. katekin/mL. Senyawa-senyawa ini diketahui dapat digunakan sebagai antioksidan maupun untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh. Dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kalincuang dalam air minum terhadap profil lipid serum darah pada ayam petelur periode bertelur, dan untuk mendapatkan konsentrasi yang sesuai. Materi yang digunakan yaitu limbah cair gambir (kalincuang) dan 200 ekor ayam petelur periode bertelur. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi kalincuang (0, 500, 1000, 1500, dan 2000 ppm) yang diberikan melalui air minum dengan 4 ulangan, Peubah yang diamati profil lipid [kolestrol total, trigliserida, dan low density lipoprotein (LDL)] serum darah ayam petelur. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian kalincuang dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol total, trigliserida dan LDL serum darah ayam petelur periode bertelur. Pemberian kalincuang sampai 1500 ppm menurunkan total kolesterol, pemberian sampai 1000 ppm menurunkan trigliserida dan pemberian sampai 2000 ppm menurunkan LDL serum darah. Pemberian kalincuang dalam air minum sampai konsentrasi 2000 ppm berpengaruh terhadap profil lipid serum darah ayam petelur periode bertelur.Kata kunci: Kalincuang, kolesterol, trigliserida, low density lipoprotein, ayam petelurUtilization of Kalincuang (Uncaria gambir By-product) through Drinking Water to Improve the Blood Serum Lipid Profile of Laying HensABSTRACT. Kalincuang is the result of the gambier making process in the form of gambier liquid by-product. The amount of gambier liquid by-product (kalincuang) is about 4% of the gambier produced. Kalincuang by some gambier farmers has not been used and is just thrown away, while by some other farmers, kalincuang is used as a mixture of water in the next gambier cooking process. This is done to increase the mass weight of the gambier produced. Kalincuang still contains active compounds such as 0.27% catechins and 0.0081% tannins. Kalincuang which has been fractionated using ethyl acetate contains 74.89% total phenol and 17.4 mg Eq catechins/ml of proanthocyanidins (condensed tannins). These compounds are known to be used as antioxidants and to lower cholesterol in the body. For this reason, a study was conducted to determine the effect of administrating kalincuang in drinking water to laying hens. The materials to be used are gambier liquid waste (kalincuang) and 200 laying hens. The design of experiment was a completely randomized design (CRD) with 5 concentrations (0, 500, 1000, 1500, and 2000 ppm kalincuang) administered via drinking water with 4 replicates. The observed variables were lipid profiles [total cholesterol, triglyceride, and low density lipoprotein (LDL)]. The results of experiment showed that the administration of kalincuang in drinking water had a very significant effect (P<0.01) on the total cholesterol, triglyceride, and LDL of laying hens. The administrating of 1500 ppm decreased the total cholesterol, 1000 ppm reduced triglyceride, and 2000 ppm lowered LDL of blood serum. It is conclude that the administration of kalincuang in drinking water to laying hens up to the concentration of 2000 ppm influenced the blood serum lipid profile of laying hens.