Analisis Kepuasan Pelanggan Dalam Industri Teknologi Menggunakan Algoritma C4.5 - Surahmat, Asep; Sutrisno, Mirza (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kepuasan pelanggan menjadi acuan penting dalam keberlangsungan suatu usaha, begitu juga dengan usaha jasa service komputer di Computer Service Center yang memiliki pesaing dalam bisnisnya. Belum ada alat ukur terhadap kepuasan pelanggan di Computer Service Center saat ini, akan diselesaikan melalui metode Decision Tree menggunakan algoritma C4.5 dalam analisa kepuasan pelanggan. Data yang digunakan berasal dari data pelanggan Computer Service Center yang terdiri dari 80% data training dan 20% data testing. Setalah dilakukan penghitungan akurasi menggunakan Confusion Matriks didapatkan nilai Class Precision “ya”88,89% dan Class Recall “ya” sebesar 100%.