Peningkatan Efisiensi Pendaftaran Pelatihan Kerja Online Melalui Pendekatan PIECES: Kasus Implementasi di Dinas Tenaga Kerja Provinsi DKI Jakarta - Ruswitasari, Lely; Dores, Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Pengembangan aplikasi berbasis web menjadi solusi strategis dalam menyederhanakan dan meningkatkan efisiensi proses pendaftaran serta penyelenggaraan program pelatihan kerja. Dalam era otonomi daerah, pemerintahan daerah diwajibkan untuk menyediakan pelayanan ketenagakerjaan yang sesuai dengan peraturan daerah dan kebutuhan masyarakat. Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi Provinsi DKI Jakarta telah berupaya meningkatkan produktivitas dan kompetensi tenaga kerja dengan merancang beragam program pelatihan kerja dan produktivitas. Meskipun begitu, kendala pada sistem pendaftaran yang terpisah untuk setiap kota di Jakarta menghambat partisipasi masyarakat dalam mengikuti program pelatihan. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mengembangkan aplikasi pendaftaran pelatihan kerja online berbasis website yang terintegrasi dengan seluruh Pusat Pelatihan Kerja di Daerah DKI Jakarta. Aplikasi ini memberikan keleluasaan kepada calon peserta untuk mendaftar tanpa terbatas oleh geografis, sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program pelatihan kerja. Selain itu, sistem ini mengoptimalkan proses seleksi dan pengiriman informasi kepada calon peserta secara efisien dan tepat waktu, meningkatkan efektivitas penyelenggaraan program pelatihan kerja oleh Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini mengadopsi analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) dalam mengidentifikasi kelemahan sistem yang ada. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan secara berurutan. Penggunaan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL memastikan aplikasi berjalan dengan baik.