SISTEMATISASI DIAGNOSIS PENYAKIT COVID-19 MENGGUNAKAN DATA MINING DENGAN DECISION TREE - Hendra, Hendra; Ridho, Rashid (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Covid-19 yaitu penyakit yang disebabkan oleh virus corona yang menyerang saluran pernafasan sehingga menyebabkan demam tinggi, batuk, flu, sesak nafas serta nyeri tenggorokan. Penyakit ini dapat menyebar melalui tetesan kecil (droplet) dari hidung atau mulut pada saat bersin. Kriteria orang yang terinfeksi virus corona dengan gejala-gejala demam dengan suhu tubuh lebih dari 38º C, batuk flu, dan nyeri tenggorokan, dianjurkan untuk memeriksakan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Tetapi beberapa orang takut untuk memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan secara langsung karena mereka masih takut terdiagnosis positif Covid-19. Kurangnya edukasi tentang Covid-19 ini, membuat masyarakat menjadi panik dan kurang koperatif dalam menghadapi pandemi ini. Oleh sebab itu diperlukan suatu sistem yang dapat melakukan diagnosis dan edukasi tentang penyakit Covid-19 berbasis web. Pada penelitian ini menggunakan metode decision tree untuk mengklasifikasi 125 dataset yang di dapat dari rekam medis RSUD Koja. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat memprediksi positif atau negatif user terdiagnosis Covid-19 berdasarkan jenis kelamin, usia, gejala dan kondisi user. Pengujian dari penelitian ini dihitung dengan menggunakan metode confusion matrix, dengan hasil yang di dapat yaitu nilai akurasi 90%.