Penerapan Internet of Things untuk Monitoring dan Stabilisasi Suhu Penyimpanan Ikan menggunakan Metode Active Cooling - Nugroho, Rahmat Prasetyo; Widiarto, Wisnu; Wijayanto, Ardhi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Dalam sebuah pengiriman, terdapat beberapa barang yang sangat sulit untukdikirimkan atau dikelola, salah satunya yaitu ikan segar. Ikan segar sangat sulit untukdijaga kesegarannya dikarenakan ikan adalah satu komoditas yang cepat menurunkualitasnya jika tidak di kelola dengan benar. Penanganan distribusi ikan saat inimasih menggunakan es batu sebagai sarana pendingin. Penggunaan es merupakansalah satu cara yang paling mudah dilakukan. Namun penggunaan es saja tidak dapatmempertahankan suhu rendah yang lama. Untuk menangani hal tersebut, digunakanThermoelektrik sebagai pendingin tambahan. Thermoelektrik menggunakan efekpeltier yang dimana terdapat sisi 2 yang berbeda yaitu suhu dan panas. Denganmemanfaatkan sisi dingin thermoelektrik untuk menurunkan suhu yang ada dalamcool box. Dalam penelitian ini, prototipe berbasis IoT dibangun untuk membantupemilik sistem memantau kondisi suhu dan juga melakukan kontrolling suhu secaraotomatis. Pemilik juga dapat memantau sistem ini menggunakan platform web danaplikasi telegram. Prototipe ini menghasilkan suhu ruangan sebesar 4 ℃ dimanathermoelektrik dapat aktif secara otomatis dan dapat dikontrol dari jarak jauhmenggunakan aplikasi telegram.