DAMPAK AFFORDABLE CARE ACT (ACA) DAN KELALAIAN TRUMP DALAM MENGATASI PANDEMI COVID-19 DI AMERIKA SERIKAT - Rachmadiniyah, Bidriyah Anzella; Fahadayna, Adhi Cahya (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2023)
In this article, the author seeks to describe the Covid-19 pandemic that has attacked the global world, especially the United States which is the country with the most Covid-19 cases in the world. The United States is considered slow in dealing with Covid-19 which has made this country devastated by this virus. This downturn was further exacerbated by the policies of the country’s leader, namely Donald Trump at the time. The Affordable Care Act (ACA) as a law above health insurance that aims to increase health equity among all Americans in the United States is considered to have no effect and further exacerbated the situation which was eventually revoked by Trump. This research uses qualitative methods through literature studies. This study uses the concept of health equity to analyze the impact of the Affordable Care Act (ACA) in overcoming Covid-19 in the United States. The results of this study indicate that there is no impact or settlement caused by the Affordable Care Act (ACA) in overcoming the Covid-19 pandemic in the United States.Dalam artikel ini, penulis berusaha untuk menguraikan pandemi Covid-19 yang menyerang dunia global khususnya Amerika Serikat yang menjadi negara dengan kasus Covid-19 terbanyak di dunia. Amerika Serikat dianggap lambat dalam menangani Covid-19 yang membuat negara ini terpuruk dengan adanya pandemi virus ini. Keterpurukan tersebut semakin diperparah oleh kebijakan pemimpin negara yakni Donald Trump pada kala itu. Affordable Care Act (ACA) sebagai undang-undang di atas asuransi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesetaraan kesehatan di antara seluruh masyarakat Amerika Serikat dianggap tidak berpengaruh dan semakin memperburuk keadaan yang akhirnya dicabut izinnya oleh Trump. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur. Penelitian ini menggunakan konsep health equity untuk menganalisis dampak Affordable Care Act (ACA) dalam mengatasi Covid-19 di Amerika Serikat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya dampak atau penyelesaian yang disebabkan oleh Affordable Care Act (ACA) dalam mengatasi pandemi Covid-19 di Amerika Serikat.