ANALISIS PENGARUH BRAND AMBASSADOR BLACKPINK TERHADAP MINAT BELI PRODUK OREO - Malihah, Lola; Meilania, Gusti Tasya (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2023)
Each company carries out various strategies to market its products, including companies that produce food and beverages. One of the trending food products is wafers of various types. In order to attract consumers, the company uses the services of a brand ambassador who plays a role in helping the smooth marketing activities of the products offered.Â Promotion using brand ambassadors is considered to be able to attract the attention of consumers. This study aims to determine the influence of Blackpink brand ambassadors on the interest in buying Oreo products. There are two variables in this study, namely the Brand Ambassador variable (X) and the Product Buying Interest variable (Y). This study used a quantitative approach by involving 36 respondents, namely santriwati Pondok Pesantren Salafiyah Darussalam Martapura as samples collected using purposive sampling techniques, where the criteria were students who had purchased Oreo Balckpink products. The analysis methods used are validity, reliability, classical assumption tests and simple linear regression analysis. In this study, the results were obtained that the Black Pink brand ambassador had a significant and positive influence on the interest in buying Oreo products. With the value R = 0.914., so it can be said that the relationship of independent and dependent variables in this study is very strong. This shows that the ambassador brand has a big role in increasing buying interest so that sales volume will also increase.Setiap perusahaan melakukan berbagai strategi untuk memasarkan produk-produknya, termasuk perusahaan yang memproduksi makanan dan minuman. Salah satu produk makanan yang menjadi tren yaitu wafer dengan berbagai jenis. Agar menarik minat konsumen perusahaan menggunakan jasa brand ambassador yang berperan dalam membantu kelancaran aktivitas pemasaran produk yang ditawarkan.Â Promosi dengan menggunakan brand ambassador dianggap mampu menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador Blackpink terhadap minat beli produk Oreo. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel Brand Ambassador (X) dan variabel Minat Beli Produk (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 36 responden yaitu santriwati Pondok Pesantren Salafiyah Darussalam Martapura sebagai sampel yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling, dimana yang menjadi kriteria adalah santriwati yang telah membeli produk Oreo Balckpink.. Metode analisis yang digunakan berupa uji validitias, reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear sederhana. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa brand ambassador Black Pink memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap minat beli produk Oreo. Dengan nilai R = 0,914., sehingga dapat dikatakan bahwa hubungan variabel independen dan dependen dalam penelitian ini sangat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa brand ambassador memilki peran besar dalam meningkatkan minat beli sehingga volume penjualan juga akan meningkat.Â