PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Sejahtera Buana Trada Surabaya) - Ivan Marga Pratama (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The culture of the organization is to be considered in a company because it can affect the performance of the employee. Employees can work well if created a good culture and will infect other employees. This study is the explanation (explanatory research) with quantitative approach. The number of respondents in this study were 114 respondents who are employees of PT. Buana Sejahtera Trada Surabaya. The results showed a significant effect simultaneously (together) between the independent variables (Culture Orgaznisasi) affect the dependent variable (Employee Performance) So it can be concluded that the organizational culture can influence employee performance in carrying out its work. Keywords: Organizational Culture, Employee Performance ABSTRAK Budaya organisasi merupakan hal yang diperhatikan dalam sebuah perusahaan karena dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Karyawan dapat bekerja dengan baik apabila diciptakan budaya yang baik dan akan menularkan pada karyawan lain. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 114 responden yang merupakan karyawan PT. Sejahtera Buana Trada Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama-sama) antara variabel bebas (Budaya Orgaznisasi) mempengaruhi variabel terikat (Kinerja Karyawan) Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Budaya Organisasi dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Kata kunci: Budaya Orgnisasi, Kinerja Karyawan