Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Komplikasi Kehamilan Preeklampsia - Melita Putri Royani; Anjar Nurrohmah (Tribhuwana Tunggadewi University, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu masalah yang paling krusial di dunia. Preeklampsia serta komplikasinya menjadi salah satu penyebab utama kematian ibu. Preeklampsia merupakan resiko yang membahayakan ibu juga dapat membahayakan janin melalui plasenta. Dilihat dari angka preeklampsia yang masih tinggi sebagai salah satu komplikasi kehamilan, salah satu upaya untuk mengatasinya dengan pelayanan kesehatan ibu hamil secara berkala. Tujuan penelitian mengidentifikasi karakteristik ibu hamil dan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi kehamilan preeklampsia di Puskesmas Kartasura. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 293 ibu hamil dengan seluruh usia kehamilan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Pemilihan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 75 responden. Hasil tingkat pengetahuan tentang preeklampsia di Puskesmas Kartasura sebanyak 83 responden memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 11 responden (13.3%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 58 responden (68.9%), dan tingkat pengetahuan baik sebanyak 14 responden (16.9%). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang preeklampsia yaitu cukup. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan edukasi yang lebih maksimal dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care (ANC).