Faktor Determinan Perilaku Pencegahan Covid 19 Di Era New Normal - Ronasari Mahaji Putri; Neni Maemunah (Tribhuwana Tunggadewi University, 2023)
The low level of healthy behavior of the Indonesian people in the era of the COVID-19 pandemic raises high concern. Various unhealthy behaviors are still carried out by the community. The low level of public knowledge, lack of support for prevention attitudes and the low availability of prevention infrastructure are still phenomena faced by the community.Knowledge, attitudes, and availability of covid prevention infrastructure are associated with covid 19 prevention behavior. The purpose of the study is to determine the determinants of covid 19 prevention behavior during the pandemic. The research design used cross sectional. The population is all Fikes X students who live in the dormitory, a sample of 71 people was obtained using the Slovin formula, and simple random sampling technique. The instrument uses a questionnaire that is distributed to students with the help of a google form. Data analysis using multiple regression test with the help of SPSS version 17. The results of the study are known. The results of the study found that knowledge was not related to covid 19 prevention behavior (p value 0.413). Attitudes and availability of prevention infrastructure are related to covid 19 prevention behavior (p value 0.01). The two variables are more dominantly influential in the behavior of preventing covid 19. It is recommended for further researchers to add other behavioral determinants such as family support, support from health workers, socio-economic. Rendahnya perilaku hidup sehat masyarakat Indonesia di era pandemi COVID-19 menimbulkan keprihatinan yang tinggi. Berbagai perilaku tidak sehat masih dilakukan oleh masyarakat. Rendahnya pengetahuan masyarakat, kurangnya dukungan sikap pencegahan dan rendahnya ketersediaan infrastruktur pencegahan masih menjadi fenomena yang dihadapi masyarakat. Pengetahuan, sikap, dan ketersediaan infrastruktur pencegahan covid berhubungan dengan perilaku pencegahan covid 19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui determinan perilaku pencegahan covid 19 di masa pandemi. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasinya adalah seluruh mahasiswa Fikes X yang tinggal di asrama, sampel sebanyak 71 orang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin, dan teknik simple random sampling. Instrumen menggunakan angket yang dibagikan kepada siswa dengan bantuan google form. Analisis data menggunakan uji regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian diketahui. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan tidak berhubungan dengan perilaku pencegahan covid 19 (p value 0,413). Sikap dan ketersediaan sarana prasarana pencegahan berhubungan dengan perilaku pencegahan covid 19 (p value 0,01). Kedua variabel tersebut lebih dominan berpengaruh pada perilaku pencegahan covid 19. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan determinan perilaku lain seperti dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, sosial ekonomi.