Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Kepesertaan BPJS Kesehatan Mandiri pada Pasien Penyakit Kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Gondanglegi - Ika Cahyaningrum; Muhamad Adhar; Tantri Ajeng Parnawati (Tribhuwana Tunggadewi University, 2023)
Masih banyak ditemukan dukungan keluarga yang rendah dalam keikutsertaan BPJS, hal ini dikaitkan dengan masih rendahnya kepesertaan BPJS .Untuk pasien dengan riwayat penyakit kronis, keikutsertaan BPJS akan sangat membantu dalam pengobatan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepesertaan BPJS Kesehatan mandiri pada Pasien dengan penyakit kronis di wilayah kerja Puskesmas Gondanglegi Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 51 orang dengan Riwayat penyakit kronis dengan sampel penelitian mengunakan Consecutive Sampling, berarti mengambil sampel dilakukan sesuai kriteria yang di tentukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode Analisa data yang digunakan yaitu korelasi spearmen dengan menggunakan SPSS. Hasil iji statistik menunujukkan nilai p value = 0,001 0,050 dengan nilai coefficient correlation = 0,455. Kesimpulan bahwa ada hubungan yang cukup kuat antara dukungan keluarga dengan kepesertaan BPJS Kesehatan mandiri pada pasien dengan Riwayat penyakit kronis. Disarankan untuk keluarga perlu memberikan dukunngan kepada pasien dalam keikutsertaan BPJS sehingga pasien mendapatkan fasilitas Kesehatan yang optimal untuk menangani penyakit kronis yang dialami.