KAJIAN STUDI PONDASI TIANG PANCANG DI SMPN 18 BALIKPAPAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PLAXIS 2D - Dody Bimantara Daksa Achmad Munajir Maraden Panjaitan (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2023)
Pembangunan suatu konstruksi pertama-tama sekali yang dilaksanakan dan dikerjakan di lapangan adalah pekerjaan pondasi (struktur bawah) baru kemudian melaksanakan struktur atas. Secara umum pondasi didefinisikan sebagai bangunan bawah tanah yang meneruskan beban yang berasal dari berat bangunan itu sendiri dan beban luar yang bekerja pada bangunan ke kedalaman tanah yang mencukupi daya dukungnya dan penurunannya memenuhi persyaratan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku tiang pancang dengan metode elemen hingga menggunakan software plaxis. Hasil analisa tegangan efektif menggunakan software plaxis pada analisa transfer beban terlihat perilaku tiang pancang pada kedudukan tersebut sebagian besar beban tiang akan didukung oleh gesekan tiang hingga tahanan dinding menjadi maksimum dan sebagian beban tiang akan didukung oleh tahanan ujung bawah tiang. Semakin bertambah beban diatasnya besar deformasi vertikal mengalami kenaikan dan beban sebesar 140% faktor keamanan berada di atas SF 3, sedangkan beban sebesar 160% sampai 200% mengalami bearing failure atau colaps. Berdasarkan hasil uji SPT, tanah pada titik Borehole (BH) 01 merupakan klasifikasi lempung plastisitas rendah, lempung berlanau dan lempung berpasir â€œCLâ€ yang mempunyai sudut gesek dalam () yang tinggi mengakibatkan perilaku pondasi ditahan oleh daya selimut ultimit, apabila bebannya semakin besar maka akan di transfer ke bawah yang lebih dalam