Studi Sintesis, Karakterisasi, dan Sifat Magnetik Senyawa Kompleks Nikel-N,N’-Dietiltiourea klorida - Husni Wahyu Wijaya; Alfida Rahmah; Meyga Evi Ferama Sari; Siti Hartinah (State University of Malang or Universitas Negeri Malang (UM), 2023)
Senyawa kompleks dari garam nikel dengan ligan N,N’-dietiltiourea (detu) perbandingan mol 1:4 berhasil disintesis dan dikarakterisasi dengan metode reaksi langsung dan refluks. Kompleks Ni-detu(DR) dan Kompleks Ni-detu(R) yang secara berurutan disintesis dengan metode langsung dan refluks mempunyai titik lebur 159-161°C dan 114-116°C. Analisis data FT-IR kedua sampel menunjukkan ikatan υ(N-H) Ni-detu berada pada rentang 3233-3235 cm-1, υ(C-H) 2964-2974 cm-1, υ(C-N) 1562-1579 cm-1, dan υ(C=S) 646-653 cm-1. Analisis refinement data XRD diperoleh Rwp sebesar 11,63% menunjukkan senyawa yang terbentuk mempunyai kemiripan struktur dengan senyawa kompleks [Ni(detu)4]Cl2. Hasil pengukuran VSM pada kompleks hasil sintesis Ni-detu(DR) dan Ni-detu(R) menujukkan keduanya bersifat diamagnetik.