Penerapan Multimedia Interaktif Terhadap Minat Belajar Sepakbola - Twiska Naufal Arsyah Ghiffari; Ridwan, Mochamad (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Sepakbola termasuk permainan bola besar yang sangat populer di seluruh dunia. Sepakbola memiliki berbagai keterampilan dasar, salah satunya adalah passing. Pada pembelajaran PJOK di sekolah para guru kurang memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran terbaru untuk memberikan materi kepada para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan multimedia interaktif terhadap minat belajar siswa dan (2) peningkatan minat belajar siswa dengan menggunakan multimedia interaktif. Sampel dari siswa kelas VIII H sejumlah 30 siswa. Metode penelitian yang dipakai yaitu pre-experimental design dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Design penelitian yang dipakai yaitu one grup pretest-postest design. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, serta angket. Hasil penelitian menunjukkan jika adanya pengaruh penerapan multimedia interaktif terhadap minat belajar siswa kelas VIII H di SMP Negeri 30 Surabaya dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,025 < 0,05, serta terdapat peningkatan minat belajar siswa kelas VIII H di SMP Negeri 30 Surabaya dengan multimedia interaktif sebesar 7,453% setelah diberikan treatment.