Efektivitas Penggunaan Terapi Ultrasound Sebagai Terapi Nyeri Doms Otot Quadriceps pada Atlet Bola Tangan Putra - Almeyda, Fahrie; Januardi Irawan, Roy (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Nyeri otot tertunda adalah kondisi nyeri dan kekakuan yang terjadi pada otot setelah aktivitas fisik yang berat atau tidak biasa. Hingga saat ini mekanisme terjadinya DOMS ini belum ada kepastian yang jelas, namun peneliti merujuk pada teori kerusakan jaringan ikat dan teori inflamasi. Terapi ultrasound telah digunakan dalam praktik klinis untuk mengurangi nyeri dan peradangan pada otot. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara signifikan penggunaan ultrasound terhadap penurunan nyeri DOMS di otot quadriceps. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif eksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Subjek penelitian yang digunakan 10 atlet di kelompok kontrol dan 10 atlet di kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen menerima terapi ultrasound selama 10-15 menit pada otot quadriceps subjek, Sementara kelompok kontrol melakukan jalan kaki. Instrumen yang digunakan adalah VAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi memiliki penurunan yang signifikan pada tingkat nyeri pada VAS dibandingkan dengan kelompok kontrol. Rata-rata penurunan skor VAS pada kelompok eksperimen sebesar 2,20 ± (-9,5115), pada kelompok kontrol sebesar 0,80 ± (-0,02769). Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t test mendapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (±1.03280). Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara signifikan penggunaan terapi ultrasound terhadap penurunan nyeri otot tertunda di bagian otot paha depan.