PERANCANGAN ALAT UKUR ANTROPHOMETRI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Noviardi Noviardi; Rosda Syelly; Mardeni Andri (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2023)
Kekurangan dan kelebihan gizi pada orang dewasa merupakan masalah penting, karena selain mempunyai resiko penyakit-penyakit tertentu, juga dapat mempengaruhi produktifitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah alat untuk mengukur Indeks Masa Tubuh yang dikenal dengan antropometri pada orang dewasa dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things. Alat ini dapat membantu dalam proses pengukuran indeks massa tubuh pada orang dewasa dengan menampilkan hasil lingkar lengan, indeks massa tubuh yang diakses dengan menggunakan aplikasi internet. Penerapan ESP8266 Wemos D1 R3 dan antarmuka MIT App Inventor untuk menyelesaikan penelitian ini. Metode yang digunakan adalah metode prototyping dan dilakukan penerapan dan pengujian alat pada sampel dan disertai dengan pengisian kuesioner. Dari hasil penelitiandiperoleh 45% responden memberikan nilai sangat layak terhadap pengunaan alat antropometri dewasa berdasarkan system internet of things dengan antarmuka App Inventor. Sedangkan 51 % responden memberikan nilai layak, 4 % memberikan nilai kurang layak dan 0% responden memberikan nilai tidak layak