Kontribusi Kemampuan Manajerial Terhadap Motivasi Berwirausaha Dan Iklim Usaha Dan Dampaknya Pada Kinerja UMKM - Eka Travilta Oktaria; Hairudin Hairudin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel motivasi berwirausaha dan iklim usaha dalam memediasi pengaruh kemampuan manajerial terhadap kinerja UMKM. Responden adalah para pemilik UMKM di Kota Bandar Lampung. Responden penelitian ini adalah para pemilik UMKM yang berdomisili di Bandar Lampung, karena daerah tersebut telah menjadi sentra UMKM industry khususnya pada Sub-Sector Kriya. Ada 60 kuesioner yang dapat dikumpulkan. Berdasarkan analisis PLS-SEM diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan manajerial secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM; kemampuan manajerial secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi berwirausaha; kemampuan manajerial secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap iklim usaha; motivasi berwirausaha secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM; iklim usaha secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM; motivasi berwirausaha secara positif dan signifikan mampu memediasi kemampuan manajerial terhadap kinerja UMKM; dan iklim usaha secara positif dan signifikan mampu memediasi kemampuan manajerial terhadap kinerja UMKM di Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung, Indonesia.