PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN (Survei Pada Pelanggan Tempat Wisata Jawa Timur Park 1 Kota Wisata Batu) - Ratih Kusuma Dewi; Srikandi Kumadji; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to examine the effect of : Experiential Marketing on Customer Satisfaction, Customer Satisfaction on Customer Loyalty, Experiential Marketing on Customer Loyalty. The kind of research used by explanatory research with quantitive approach. The object of this research is customer of Jatim Park 1. The sample technique that is used is pirposive sampling. The sample in this research is 112 respondent. Methods used in collecting data is to spread the poll to respondents who had visited Jatim Park 1 at least two times. This research is using descriptive analysis and path analysis. The results of path analysis that was obtained from this research is Experiential Marketing having significant influence on Customer Satisfaction with standardized coefficients of 0,782 and the probability 0,000 (p < 0,05). Customer Satisfaction has no significant influence on Customer Loyalty with standardized coefficients of 0,196 and probability 0,121 (p > 0,05). Experiential Marketing having significant influence on Customer Loyalty with standardized coefficients of 0,414 and the probability 0,001 (p < 0,05). Keywords : Experiential Marketing, Customer Satisfaction, Customer Loyalty ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari : Variabel Experiential Marketing terhadap variabel Kepuasan Pelanggan, variabel Kepuasan Pelanggan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan, variabel Experiential Marketing terhadap variabel Loyalitas Pelanggan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Obyek dari penelitian ini adalah pelanggan dari tempat wisata Jatim Park 1. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel sebanyak 112 responden. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan angket kepada responden yang sudah pernah mengunjungi Jatim Park 1 minimal dua kali. Penelitian ini menggunakan Analisis Data secara deskriptif dan jalur. Hasil penelitian ini menunjukan variabel Experiential Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Pelanggan dengan koefisien jalur sebesar 0,782 dan probabilitas 0,000 (p < 0,05). Variabel Kepuasan Pelanggan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan dengan koefisien jalur sebesar 0,196 dan probabilitas 0,121 (p > 0,05). Variabel Experiential Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan dengan koefisien jalur sebesar 0,414 dan probabilitas 0,001 (p < 0,05). Kata Kunci : Experiential Marketing, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan