Analisis Hubungan Jumlah Kendaraan Dan Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) Di Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo - Hamzah, Indri; Lihawa, Fitryane; maryati, Sri (Universitas Andalas, 2022)
The major source of air pollution in Indonesia comes from the transportation sector, particularly from motor vehicle emission pollution. One of the pollutants is carbon monoxide (CO) gas, which is highly hazardous if surpassing the ambient air quality standard. Gorontalo City is a place with a yearly increase of number of motor vehicles. Meanwhile, motorcycle contributes to 72,42% of affecting air quality. The research objective was to analyze the relationship of CO concentration and number of vehicles in Gorontalo City. This study included correlational research type discussing the number of motor vehicles and concentration of CO in Gorontalo City. The research samples were retrieved 3 times a week, on Monday, Friday, and Sunday in location with high, medium, and no vegetation in the roadside. The calculation of number of motor vehicles was carried out with the assistance of traffic survey from, while the measurement of CO concentration was done by using impinger. The research finding showed that the highest number of vehicles was on Prof. H.B Jassin Street, and the lowest was on Manggis Street. The highest concentration of CO was on Jend. Sudirman street and the lowest was on Mayor Dullah Street. The relation of number of motor vehicles and concentration of CO had value of interpretation of r= 0,416 with regression equation of y= 0,0271x + 104,17. The result indicated a positive relation pattern. The determinant factor was vegetation factor in the roadside, weather, and research time. Keywords: Number of Motor Vehicle, Concentration of Carbon Monoxide (CO), Gorontalo City ABSTRAKSumber utama pencemaran udara di Indonesia berasal dari sektor transportasi, khususnya dari pencemaran emisi kendaraan bermotor. Salah satu pencemar tersebut adalah gas karbon monoksida (CO) yang sangat berbahaya jika melebihi baku mutu udara ambien. Kota Gorontalo merupakan kota dengan peningkatan jumlah kendaraan bermotor dari tahun ke tahun. Sedangkan sepeda motor memberikan kontribusi 72,42% terhadap kualitas udara. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan konsentrasi CO dengan jumlah kendaraan di Kota Gorontalo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional yang membahas tentang jumlah kendaraan bermotor dan konsentrasi CO di Kota Gorontalo. Pengambilan sampel penelitian dilakukan 3 kali dalam seminggu, yaitu pada hari Senin, Jumat, dan Minggu di lokasi dengan tinggi, sedang, dan tidak ada vegetasi di pinggir jalan. Perhitungan jumlah kendaraan bermotor dilakukan dengan bantuan survey lalu lintas, sedangkan pengukuran konsentrasi CO dilakukan dengan menggunakan impinger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kendaraan terbanyak berada di Jalan Prof. H.B Jassin dan terendah di Jalan Manggis. Konsentrasi CO tertinggi terdapat pada Jend. Jalan Sudirman dan terendah berada di Jalan Walikota Dullah. Hubungan jumlah kendaraan bermotor dan konsentrasi CO memiliki nilai interpretasi r= 0,416 dengan persamaan regresi y= 0,0271x + 104,17. Hasilnya menunjukkan pola hubungan yang positif. Faktor penentunya adalah faktor vegetasi tepi jalan, cuaca, dan waktu penelitian.