Peningkatan Sifat Mekanik Produk 3D Printing dengan Proses Annealing - Slamet Saefudin; Dini Cahyandari; Ilham Yustar Afif; Samsudi Raharjo; Muh. Subri; Ahmad Nuril Anwar (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Teknologi pencetak tiga dimensi Fused Deposition Modeling (3D FDM) memiliki perkembangan yang sangat pesat karena kemudahan penggunaan dalam menghasilkan produk yang komplek secara cepat sesuai harapan. Kemudahan penggunaan dan biaya yang murah menjadikan teknologi FDM banyak diminati di berbagai bidang ilmu maupun teknik. Namun, produk yang dihasilkan dari proses lapis demi lapis pada 3D FDM menjadikan sifat mekanik yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peningkatan sifat mekanik sampel poli asam laktat (PLA) yang dicetak dengan teknik 3D FDM melalui proses annealing. Sampel di annealing pada suhu dan waktu yang berbeda untuk selanjutnya dievaluasi dengan uji tarik. Hasil menunjukkan bahwa proses annealing menyebabkan peningkatan kekuatan tarik pada sampel dan perubahan dimensi yang disebabkan karena adanya pemadatan pada susunan layer. Semakin lama dan tinggi suhu yang digunakan dalam proses annealing membuat sampel lebih getas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kekuatan tarik tertinggi terjadi pada sampel PLA yang mengalami perlakuan panas pada suhu 120 oC dan waktu pemaparan panas selama 30 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa proses perlakuan panas annealing mempengaruhi kuat tarik PLA yang dapat ditingkatkan dengan penggunaan parameter suhu dan waktu pemaparan yang tepat untuk menghindari perubahan dimensi. Kata kunci: 3D Printing, Fused Deposition Modeling (FDM), Annealing, Uji tarik