IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN LOKER BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK DI PERPUSTAKAAN PUSAT UMRAH: Implementasi Sistem Keamanan Loker Berbasis Wireless Sensor Network di Perpustakaan Pusat UMRAH - Putra, Riski; Uperiati, Alena; Suhendra, Tonny; Purnamasari, Dwi Amelia (Fakultas Teknik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Perkembangan teknologi dan sistem automasi berkembang semakin pesat. Kemajuan teknologi turut membantu dalam pengembangan sistem keamanaan menjadi lebih baik. Pada awalnya sistem keamanaan pada loker dilakukan secara manual dan kurang praktis dibandingkan dengan sistem teknologi saat ini. Hal ini membuat peneliti melakukan inovasi membangun sistem keamanan loker pada perpustakaan menggunakan RFID berbasis Wireless Sensor Network, dan tidak lagi menggunakan kunci konvensional sebagai akses membuka loker. Harapannya keberadaan suatu barang yang berada di loker dapat dilakukan monitoring dalam layar atau informasi node, baik dalam tampilan layar dan penyimpanan database sehingga memastikan kondisi loker tetap aman. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem keamanan loker Menggunakan metode prototype berhasil diimplementasikan dalam membangun sistem keamanan loker menggunakan RFID berbasis Wireless Sensor Network yaitu, sistem keamanan loker berbasis RFID RC522 telah berhasil dibuat dan dapat bekerja dengan baik sesuai rancangannya. Sistem keamanan loker berbasis RFID ini menggantikan kunci konvensional menjadi card RFID yang dapat membuka loker dan sistem keamanan loker juga dapat dimonitoring melalui web dan perangkat ini tersambung dengan jaringan Wi-Fi.