MEMBANGKITKAN BISNIS UMKM MELALUI PENTA HELIX SEBAGAI EKONOMI PROGRESIF - Rio Era Deka; Karina Utami Anastuti (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengembangkan potensi UMKM terpadu berbasis wilayah, peningkatan kemampuan digital UMKM, replikasi kemitraan strategis UMK dan UMK, serta pengembangan ruang produksi bersama bagi sentra UMKM. Dengan tujuan ekonomi progresif berupaya untuk mempengaruhi pasar melalui kebijakan atau aturan main yang mampu meningkatkan kesejahteraan kaum miskin dan mengurangi ketimpangan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Konsep Penta Helix merupakan evolusi dari konsep Triple Helix dengan mengintegrasikan peran akademisi, pengusaha, pemerintah dan masyarakat dalam kegiatan kreatif dan pengetahuan. Melalui kerjasama Penta Helix, pemerintah daerah dapat memberikan tanggungjawab pemberdayaan komunitas atau masyarakat kepada perguruan tinggi sehingga sumberdaya yang dimiliki dapat dipergunakan dengan lebih optimal. Kata Kunci: UMKM, Penta Helix, Ekonomi Progresif The purpose of this research is to identify and develop the potential of regional-based integrated MSMEs, increase digital capabilities of MSMEs, replicate MSEs and MSEs strategic partnerships, and develop joint production spaces for MSME centers. With the goal of a progressive economy trying to influence the market through policies or rules of the game that are able to increase the welfare of the poor and reduce income inequality and social welfare. The Penta Helix concept is an evolution of the Triple Helix concept by integrating the roles of academics, entrepreneurs, government and society in creative and knowledge activities. Through the Penta Helix collaboration, local governments can give community or community empowerment responsibilities to universities so that their resources can be used more optimally. Keywords: SMEs, Penta Helix, Progressive Economy