PENGARUH PERSEPSI KEAMANAN, KETERSEDIAAN FITUR, NORMA SUBJEKTIF TERHADAP LOYALITAS MELALUI KEPUTUSAN PENGGUNAAN MOBILE BANKING - Agung Nugroho Lutfi Imam Fahrudi; Anni Rahimah; Wahyuningtiyas, Nanik (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi keamanan, ketersediaan fitur dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan mobile banking secara parsial. Persepsi keamanan, ketersediaan fitur dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penggunaan mobile banking secara parsial. Persepsi keamanan, ketersediaan fitur dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penggunaan mobile banking melalui keputusan penggunaan. Studi ini menggunakan metode survei daring untuk mengumpulkan data dari pengguna aplikasi mobile bangking yang beragam. SEM analisis digunakan untuk menguji pengaruh dengan menggunakan Smart-PLS sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi keamanan dan norma subjektif berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan mobile banking dan ketersediaan fitur tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan. Variabel yang berpengaruh langsung terhadap loyalitas adalah variabel persepsi keamanan sedangkan norma subjectif dan ketersediaan fitur tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna mobile banking. Persepsi keamanan, ketersediaan fitur dan norma subjektif tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas melalui keputusan penggunaan. This research aims to analyze the influence of security perceptions, feature availability and subjective norms which have a significant partial effect on the decision to use mobile banking. Perceived security, feature availability and subjective norms have a significant effect on partial loyalty in using mobile banking. Perceptions of security, feature availability and subjective norms have a significant influence on loyalty in using mobile banking through usage decisions. This study uses an online survey method to collect data from various mobile banking application users. SEM analysis is used to test the effect using Smart-PLS as an analysis tool. The results of this research indicate that perceived security and subjective norms have a significant influence on the decision to use mobile banking and feature availability does not have a significant influence on the decision to use. The variable that has a direct effect on loyalty is the perceived security variable, while subjective norms and feature availability do not have a significant effect on the loyalty of mobile banking users. Perceived security, feature availability and subjective norms do not have a significant effect on loyalty through usage decisions.