A Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Dan Operating Capacity Terhadap Financial Distress Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2021) - Yuyun Daenggrasi (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan operating capacity terhadap financial distress pada masa pandemi covid-19 pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas, likuiditas, dan operating capacity berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress pada masa pandemi covid-19. Sedangkan variabel leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress pada masa pandemi covid-19.