Perencanaan Gedung Depo Arsip Kota Makassar dengan Pendekatan Sustainable Design - Aqilla Fadya Amarel (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
ABSTRAK Kegiatan preservasi arsip diharapkan berjalan baik pada setiap instansi dengan didukung fasilitas dan sarana prasarana yang mendukung. Kegiatan preservasi arsip ini dilakukan pada Gedung Arsip untuk setiap daerahnya, salah satunya yaitu Kota Makassar. Perencanaan gedung arsip ini memiliki regulasi dan aturan tertentu yang didukung dengan metode menganalisis preseden bangunan gedung arsip lainnya yang telah terbangun dan sesuai dengan regulasi dan konsep yang akan digunakan. Salah satu konsep perencanaan yang sesuai dengan tujuan dari preservasi arsip ini dapat didukung dengan konsep bangunan yang menerapkan konsep sustainable dan juga konsep ikonik dari Kota Makassar itu sendiri. Konsep Sustainable yang akan diterapkan ialah sistem renewable energy dan juga pemilihan jenis renewable material untuk bangunannya. Penerapan akan dilakukan dengan pemanfaatan kembali air hujan untuk keperluan domestik dan juga penggunaan sistem fotovoltaic untuk mengurangi penggunaan energi pada bangunan. Selain itu, penerapan bangunan secara ikonik akan diterapkan pada bagian fasade bangunannya dengan penggunaan pada secondary skin dan juga sun shadingnya yang diambil dari motif batik Sulawesi Selatan dan juga dari bentukan kertas arsip yang dimodifikasi. Sehingga, dari semua penerapan konsep yang ada dan didukung dengan sistem tata ruang yang efisien, Gedung Depo Arsip Kota Makassar diharapkan dapat mendukung jalannya preservasi arsip hingga jangka waktu yang panjang.