PENERAPAN POLA INTERIOR BIOPHILIC DESIGN PADA TEMPAT REFLEXOLOGY DAN SPA DI KOTA MALANG - Dinda Maisyarah Alvira (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola apa saja yang sudah diterapkan dalam interior bangunan tempat SPA dan Reflexology di kota Malang. Penerapan pola Biophilic Design pada tempat SPA dan Reflexology mampu memberi efek relaksasi dan menciptakan efek restoratif bagi fisik dan psikologis pengunjung yang mana sejalan dengan tujuan dari tempat SPA dan Reflexology. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan melakukan analisis terhadap penerapan 14 pola design Biophilic pada area lobby/ruang tunggu, ruang pemijatan, area koridor, dan toilet. Penerapan pola diklasifikasikan kedalam 3 tingkatan yaitu teridentifikasi mayor, teridentifikasi minor, dan tidak teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 dari 14 pola yang teridentifikasi penerapannya pada tempat Reflexology dan SPA. Secara keseluruhan, dari 14 pola Biophilic Design, pola yang teridentifikasi secara mayor yaitu terdapat 2 pola, 8 pola secara minor, dan 4 pola tidak teridentifikasi sehingga pengimplementasian konsep Biophilic Design pada tempat Reflexology dan SPA di kota Malang dinilai penerapannya sebagai teridentifikasi minor. Kata kunci: Biophilic Design. Reflexology dan SPA, Interior, Restoratif