Penggunaan Space Syntax pada Kajian Efisiensi Alur Pasien di RSIA Melati Husada Kota Malang - Nadinda Rachmy Alfajry (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Efisiensi merupakan salah satu kriteria yang krusial dalam perancangan bangunan rumah sakit, terutama dalam memastikan alur pasien dapat berjalan secara efisien. Dari hasil observasi awal dan wawancara di RSIA Melati Husada, diketahui jumlah pergerakan oleh pasien lebih banyak terjadi di area instalasi rawat jalan berbanding area instalasi lainnya, sehingga hal ini menjadi urgensi untuk meneliti efisiensi sirkulasi pada bangunan ini. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi langsung dan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis space syntax. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat keterkaitan antara sirkulasi di bangunan RSIA Melati Husada dengan efisiensi alur pasien di area rawat jalan bangunan tersebut ditampilkan dengan diagram kompleksitas alur pasien, namun setelah diuji pada tingkat efisiensi berdasarkan skala jarak dan waktu, hubungan antara kedua variabel ini tidak secara absolut atau mutlak. Hal ini kemungkinan dikarenakan adanya faktor lingkungan seperti penataan perabot maupun adanya elemen tangga dan signage dalam bangunan yang turut berkontribusi dalam penentuan jalur yang dilalui pasien yang pada akhirnya mempengaruhi efisiensinya. Kata kunci: sirkulasi, efisiensi alur pasien, space syntax, rumah sakit ibu dan anak