Strategi Peningkatan Kinerja Pendinginan Pasif Bangunan Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Kautsar di Malang - bryantama arsyada; Wasiska Iyati (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Pondok pesantren mahasiswa merupakan sebuah wadah bagi para mahasiswa yang hendak mendapatkan mendapatkan ilmu dunia tanpa meninggalkan agamanya, karena di dalamnya terdapat berbagai macam kegiatan bermanfaat yang terstruktur untuk menghadapi banyaknya hal-hal negatif yang dihasiklan oleh pergaulan yang salah. Penghawaan alami dalam bangunan pondok pesantren merupakan strategi pendinginan pasif yang dapat dikembangkan untuk memaksimalkan kondisi termal bangunan. Dalam (SNI-03-6572) menjelaskan bahwa batas toleransi kenyamanan termal dengan kisaran angka 20.5Â°C-27.1Â°C. Meskipun dalam kenyataannya sebagian besar bangunan ini sudah masuk dalam kategori nyaman secara termal, bangunan ini tetap menyisakan ruang-ruang yang belum bisa dikatakan nyaman secara termal. Sedikitnya bukaan ventilasi menyebabkan udara di dalam bangunan terus berputar dengan minimnya proses pertukaran udara. Penelitian eksperimental pada penelitian ini digunakan untuk mendapatkan rekomendasi desain guna meningkatkan performa penghawaan alami bangunan Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Kautsar Malang. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi desan berupa rubahan sistem sirkulasi udara dan material atap yang digunakan. Kata kunci: penghawaan alami, pendinginan pasif, pondok pesantren