Penilaian Kualitas Elemen Visual Fasad Bangunan Ritel di Kawasan Cove at Batavia PIK Berdasarkan Preferensi Masyarakat - Hapsya Shecarina Julianingrum; Herry Santosa (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Meningkatnya bisnis ritel outdoor di wilayah Jabodetabek yang menjadi pusat ekonomi dan keuangan Indonesia sejalan dengan adanya perubahan gaya hidup masyarakat yang kini cenderung lebih suka untuk berada di luar ruangan. Salah satu kawasan ritel dengan konsep outdoor adalah Kawasan Cove at Batavia PIK yang hadir dengan mengadaptasi konsep desain yang sejalan dengan gaya hidup masyarakat masa kini sehingga menjadi destinasi wisata yang populer karena mengusung konsep bangunan ritel outdoor dan modern yang berada di tepi pantai. Hal tersebut sejalan dengan fenomena swafoto yang terjadi pada masyarakat yang berkunjung dan mengakibatkan kunjungan yang berulang. Adanya keberagaman tampilan fasad bangunan ritel yang menarik akan memberikan suatu kesan visual tersendiri yang nantinya akan menciptakan suatu preferensi bagi masyarakat selaku pengguna serta target utama suatu bangunan ritel untuk dapat memperoleh penghasilan. Maka, diperlukan preferensi masyarakat sebagai pertimbangan dalam perancangan fasad bangunan ritel. Dalam penelitian ini dilakukan penilaian kualitas elemen visual fasad pada bangunan ritel di Kawasan Cove at Batavia PIK berdasarkan preferensi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan preferensi masyarakat, elemen gaya arsitektur dinilai memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap penilaian fasad bangunan secara umum.