Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran pada Gedung Kreativitas Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya - Dinar Mega Aprilia (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Kebakaran merupakan suatu peristiwa yang tak terhindarkan dan memberikan berbagai macam kerugian. Kejadian kebakaran di lingkungan universitas masih sering terjadi, namun kesiagaan dari pemadam kebakaran dan fasilitas untuk memadamkan kebakaran masih kurang memadai. Universitas Brawijaya memiliki banyak bangunan tinggi di dalamnya, salah satunya yaitu Gedung Kreativitas Mahasiswa. Lokasi Gedung Kreativitas Mahasiswa dikelilingi oleh gedung-gedung tinggi sehingga cukup sulit dicapai mobil pemadam kebakaran, selain itu sarana jalur evakuasi vertikal berupa tangga darurat pada gedung belum disediakan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis secara visual dan deskriptif mengacu pada Permen PU No. 26 Tahun 2008. Hasil dari analisis menunjukkan penerapan sistem proteksi kebakaran pada Gedung Kreativitas Mahasiswa belum sepenuhnya memenuhi peraturan, seperti tidak tersedianya jalur akses pemadam kebakaran, tidak tersedia eksit terlindung, tidak tersedia APAR, adanya perabot di jalur evakuasi, terdapat pintu dengan arah ayun dan dimensi yang kurang sesuai, dan tidak tersedianya signage pada lantai 1. Hasil analisis tersebut dapat menjadi bahan pertimbangan rekomendasi desain agar sistem proteksi kebakaran pada Gedung Kreativitas Mahasiswa menjadi lebih optimal.