Penerapan Konsep Hemat Energi pada Bangunan Hijau Jakarta International Stadium - Farista Raudina Widyanti; Andika Citraningrum (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Jakarta International Stadium (JIS) merupakan salah satu stadion terbesar di Indonesia yang berstandar FIFA dan memiliki kapasitas hingga 82.000 penonton. Pada saat tahap pembangunan mencapai 64%, Jakarta International Stadium diketahui telah mendapatkan sertifikasi greenship oleh Green Building Council Indonesia (GBCI) dengan level platinum dan nilai mencapai 81,8%. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana penerapan konsep hemat energi diterapkan pada sebuah bangunan yang telah mengusung konsep green building dan meraih sertifikasi greenship, serta apakah penerapan konsep hemat energi tersebut sudah diaplikasikan secara maksimal dengan mensimulasikannya menggunakan aplikasi EDGE yang merupakan sebuah sistem penilaian kinerja bangunan yang diinovasikan dan dikembangkan oleh International Finance Corporation (IFC) dan memiliki 37 parameter efisiensi energi sebagai tolok ukurnya dengan harapan untuk dapat mengevaluasi penerapan konsep green building dan hemat energi tersebut secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif berdasarkan observasi langsung di lapangan. Hasil simulasi dan studi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Jakarta International Stadium mencapai efisiensi energi sebesar 30,57%, dimana berdasarkan aplikasi EDGE presentase tersebut termasuk dalam kategori sertifikasi certificated green, tingkatan sertifikasi EDGE yang paling rendah. Setelah menerapkan beberapa strategi yang dapat meningkatkan efisiensi energi pada Jakarta International Stadium secara signifikan, presentase meningkat hingga 54,50% dan termasuk dalam kategori sertifikasi advanced.