Pengaruh Setting Fisik Terhadap Kenyamanan Pengguna Koridor Jalan Kartini di Kota Cirebon - Irma Melinda Putri Syafira; Muhammad Satya Adhitama (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Koridor Jalan Kartini merupakan salah satu koridor yang terletak di pusat Kota Cirebon, di dalamnya memiliki keragaman aktivitas, karena berfungsi sebagai area komersial. Semakin berkembang nya zaman, koridor tersebut menjadi sangat sibuk, dimana hal ini berkaitan dengan elemen setting fisik yang tersedia sehingga dapat membantu pengguna koridor menjalankan aktivitas. Untuk mendukung aktivitas yang baik, kenyamanan juga menjadi faktor penting. Fokus penelitian ini adalah mengenai aspek kenyamanan spasial dan visual yang dirasakan oleh pengguna koridor, seperti pejalan kaki dan pengendara. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh setting fisik terhadap kenyamanan pengguna koridor. Teori yang relevan digunakan sebagai dasar penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan melakukan observasi dan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variabel setting fisik yang mempengaruhi kenyamanan pengguna koridor.