Rumah Tumbuh Modular di Kota Surabaya - Lalu Yodit Dwi Anggara (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Menurut data BPS, Persentase Rumah Tangga yang Memiliki Akses Terhadap HunianYang Layak dan Terjangkau sebesar 59,54% di tahun 2020 dan 60,90% di tahun2021. Permasalahan ini diperkeruh dengan banyaknya area kampung kota denganbeberapa masalah seperti tidak tertatanya bangunan dan berhimpitan serta aksesjalan yang lumayan kecil, kebanyakan dari masyarakat kampung kota enggan untukberpindah ke rusun yang telah dibuat oleh pemerintah karena jauh dari tempatmereka mencari nafkah. Salah satu solusi yang dapat menyelesaikan permasalahhunian ini adalah rumah tumbuh modular yang dapat dikatakan memiliki biayakonstruksi yang cukup murah daripada rumah konvensional dan dapat berkembangsesuai keinginan dan kebutuhan. Struktur tumbuh modular hunian ini sangat cocokbagi hunian di Kota Surabaya yang mana mendapat predikat kota terpadat di JawaTimur. Untuk perancangan rumah tumbuh modular ini menggunakan metodepragmatisme agar mendapatkan hasil yang terbaik dengan predictive modelling. Hasildesain berupa rumah tumbuh secara horizontal pada tahap 2 dan vertikal pada tahap3 yang menggunakan struktur modular terpilih Rimae yaitu panel beton pracetakyang memiliki 5 jenis panel struktur sebagai kolom dan balok serta 6 konektorsebagai penyambung antara panel struktur dengan setiap modul hunian sebesar 5,05x 9,85 m, dan setiap modul bersama sebesar 9,3 x 4,25 m dan 5 x 3,95 m.