VISIBILITY DAN LEGIBILITY SIGNAGE SEBAGAI PENDUKUNG WAYFINDING PADA BANDAR UDARA - Naura Ashila; Triandriani Mustikawati (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Bandara merupakan fasilitas publik yang secara umum melayani perjalanan udara serta dijadikan gerbang utama pengunjung dari berbagai daerah. Pada setiap perjalanan udara, bandara telah merancang jadwal yang jelas pada setiap keberangkatan dan kedatangan pesawat, sehingga bandara sangat erat kaitannya dengan isu efisiensi waktu. Sistem wayfinding dapat digunakan oleh bandara untuk meningkatkan efisiensi waktu operasional bandara terutama pada penggunaan signage sebagai salah satu elemen wayfinding. Studi ini mengkaji mengenai bagaimana visibility dan legibility signage mendukung wayfinding penumpang di Bandar Udara AbduLrachman Saleh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melihat kesesuaian visibility dan legibility signage yang tersedia pada bandara. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat beberapa signage yang meski sudah tersedia namun belum memenuhi aspek visibility dan legibilitynya, hal ini tentu akan mempengaruhi proses wayfinding penumpang. Pertimbangan aspek visibility dan legibility pada signage merupakan tahap penting dalam memaksimalkan wayfinding penumpang sehingga penumpang dapat memiliki pengalaman wayfinding yang baik pada terminal bandara