Transformasi Unsur Arsitektur Lokal Songkok Recca Pada Perancangan Masjid Di Kota Makassar - Putri Sukma Fijar Alam (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Provinsi Sulawesi selatan merupakan pintu masuk peradababan islam di Kawasan Indonesia Timur khususnya Kota Makassar. Sebagai kota dengan mayoritas pemeluk agama islam terbanyak di Sulawesi, Kota Makassar telah mendirikan 1300 masjid berdasarkan data Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar. Sebagai pintu masuk peradapan islam di Kawasan Indonesi Timur, Kota Makassar memerlukan perancangan masjid yang ikonik sebagai identitas utama umat muslim yang dipengaruhi oleh kearifan lokal. Tujuan terciptanya perancangan Masjid di Kota Makasar ini untuk menghadirkan identitas tempat yang dapat mengakomodasi kebutuhan ibadah, pendidikan, sosial, dan ekonomi yang menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal. Songkok Recca merupakan kearifan lokal di Kota Makassar yang mejadi bentuk akulturasi budaya dalam penyebaran agama islam di Kawasan Indonesia Timur. Strategi desain dalam perancangan ini adalah mentransformasikan metafora Songkok Recca kedalam bentuk bangunan masjid menggunakan metode desain pragmatisme hingga menghasilkan visual bangunan yang ikonik. Konsep desain masjid adalah dengan menghasilkan ikon masuknya peradapan islam di Kota Makassar diwujudkan dengan bentuk massa bangunan yang eksploratif. dapat mengangkat potensi kearifan lokal kota makassar, khususnya songkok recca dapat di kenal lebih luas oleh masyarakat. Kata kunci: Arsitektur Metafora, Songkok Recca, Masjid, Makassar