Karakteristik Elemen dan Komposisi Fasad Bangunan Komersial di Koridor Jalan Kyai Tamin Kota Malang - Amirah Nadiah Rabbaniyah (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Jalan Kyai Tamin sebagai salah satu pusat komersial di Kota Malang, memiliki aspek historis sebagai kawasan Pecinan sejak zaman kolonial Belanda. Namun, adanya perkembangan globalisasi ekonomi menyebakan perubahan fasad bangunan mengikuti gaya arsitektur modern. Penelitian ini dilakukan untuk meninjau karakteristik elemen dan komposisi fasad bangunan komersial dikoridor Jalan Kyai Tamin. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi fungsi, guna lahan dan massa bangunan. Selanjutnya dilakukan analisis pada elemen dan komposisi fasadnya dan dilakukan kategorisasi untuk melihat dominasi dan karakteristik yang muncul pada koridor jalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya karakteristik elemen fasad atap datar beton, pintu lipat material metal, jendela fixed light, railing metal, dan komposisi fasad simetris, adanya pengulangan irama pada jendela, dan bentuk fasad yang proporsional dengan skala normal.