TATA AKUSTIK RUANG PERTEMUAN FLEKSIBEL : (STUDI KASUS CONVENTION HALL HOTEL SAVANA KOTA MALANG) - Tsania Chandra Vertica; Ary Deddy Putranto (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Ruang Pertemuan merupakan wadah sosial yang menjadi tempat bertemu atau berkumpul untuk melaksankan suatu kegiatan sosil dimana kebutuhan rangnya beragam seperti konser music, pernikahan ataupun pertemuan bisnis yang artinya ruang butuh memiliki kebebasan dalam menyesuaikan kondisi serta kebutuhan acara. Ragam fungsi ruang pada ruang pertemuan ini pun umumnya diatasi dengan pembuatan ruang yang sederhana dengan fungsi ruang fleksibel, yang mana menurut KBBI, Fleksibilitas berarti lentur, luwes, dan mudah menyesuaikan diri. Akustik dalam arsitektur sering dibagi menjadi akustik ruangan, yang berhubungan dengan suara yang diinginkan, dan kontrol kebisingan, yang berhubungan dengan suara yang tidak diinginkan. Kualitas akustik ruangan ialah dapat memaksimalkan fungsi ruangan dengan baik. Ruang akustik yang baik berarti pendengar dapat mendengar dan memahami suara yang dipancarkan oleh speaker atau instrumen dengan sempurna. Kata kunci: Ruang Fleksibel, Ruang Pertemuan, Akustik