Transformasi Ruang dan Fungsi pada Bangunan Hotel The Hermitage di Kota Jakarta - ibrahim insan rabbani (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
ABSTRAK Kota Jakarta merupakan salah satu destinasi wisata di negara Indonesia dikarenakan sejarah nya yang pernah menjadi wilayah kolonial Belanda sehingga menyebabkan banyaknya jumlah hotel untuk mengakomodasi wisatawan yayng datang. Hotel yang terdapat di Jakarta merupakan hasil pembangunan dari nol, Adapun yang merupakan hasil dari adaptive reuse bangunan lama. Salah satunya merupakan hotel The Hermitage yang merupakan bangunan yang sudah berdiri sejak zaman kolonial Belanda. Analisis terkait adaptive reuse bangunan ini diambil berdasarkan transformasi fungsi dan ruang yang dialami oleh bangunan, dengan menggunakan metode komparasi antara bangunan baru dan bangunan lama. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat sejumlah transformasi yang terjadi pada bangunan hotel The Hermitage ini sehingga dapat digunakan sesuai dengan fungsi baru nya tersebut. Kata kunci: hotel, transformasi, komparasi ABSTRACT The city of Jakarta is one of the tourist destinations in Indonesia because of its history that was once a Dutch colonial territory and causes a large number of hotels to accommodate the visiting tourists. The hotels in Jakarta are the result of development from scratch, and some are the result of the adaptive reuse of old buildings. One of them is The Hermitage hotel which is a building that has been around since the Dutch colonial era. This analysis related to adaptive reuse of this building is taken based on the transformation of function and space experienced by the building, using the comparison method between new building and old building. The results of this study can be concluded that there are a number of transformations that have occurred in The Hermitage hotel building so that it can be used according to its new function. Keywords: hotel, transformation, comparation