PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN CV SUKA ALAM (KALIWATU RAFTING) KOTA BATU, JAWA TIMUR) - Koko Happy Anggriawan; Djamhur Hamid; M. Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study was conducted to observe of the impact of incentives and motivation on employee performance, which is an important issue in a number of organizations. This research is explanatory research, where researchers conducted observations in research data collection and record data such as presence, analyze and explaining the data. The study took place in CV Suka Alam (Kaliwatu Rafting) Batu by taking all employees as the population. It is based on the total number of employees who only reached 104 people. So that the sampling in this study randomized and the amount of samples taken for 83 respondents. The purpose of this research is to understand the significant effect of incentives and motivation on employee performance in CV Suka Alam (Kaliwatu Rafting) Batu partially. And to investigate the incentives and motivation have a significant influences on employee performances. Overall this study it can be concluded that the independent variables have a significant impact on employee performance do simultaneously and partially. From here it can be seen that both the independent variables were the most dominant influence on employee performance is incentives because it has highest beta coefficient and t quantification. Keywords : Incentive, Motivation, Employee Performance Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengamati dampak dari pengaruh insentif dan motivasi terhadap kinerja karyawan yang menjadi persoalan penting di sejumlah organisasi. Penelitian ini adalah penelitian explanatory, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data penelitian serta mencatat data seperti adanya, menganalisis dan menjelaskan data tersebut. Penelitian berlangsung di CV Suka Alam (Kaliwatu Rafting) Kota Batu dengan mengambil populasi pada karyawan secara menyeluruh. Hal ini didasarkan pada jumlah seluruh karyawan yang hanya mencapai 104 orang. Sehingga pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak dan besarnya sampel yang diambil berjumlah 83 responden. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan pemberian insentif dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada CV Suka Alam (Kaliwatu Rafting) secara parsial. Serta untuk mengetahui insentif dan motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja karyawan secara bersamaan dan secara parsial. Dari sini dapat diketahui bahwa diantara dua variabel bebas tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap Kinerja karyawan adalah Insentif karena memiliki nilai t hitung dan koefisien beta paling besar. Kata Kunci : Insentif, Motivasi, Kinerja Karyawan