PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Muhammad Rahmat Muntazar Mahdi; Mochammad Djudi; Mochammad Iqbal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purposes of this study are To describe the conditions of financial compensation, non-financial compensation, employees’ satisfaction and employees’ performance, To explain the financial compensation effect on the employees’ performance, To explain the non-financial compensation effect on the employees’ performance and, To explain the work satisfaction effect on the employees’ performance.The populations in this study are all employees at PT. PLN, namely 72 employees. In this study, it is using proportional random sampling technique so that it can be determined the number of respondents, they are 42 employees, with the data collection techniques using questionnaires, interviews and documentation. The data analysis techniques used in this research is descriptive statistical analysis with multiple regression method.The research results show that the average financial compensation variable of 4.02 shows that the financial compensation received by the employee is stated in good category. The average non-financial compensation variable of 3.82 indicates that the non-financial compensation received by the employee is stated in good category. The employees’ satisfaction variable obtained an average value of 3.92 indicating that the employees’ satisfaction is expressed in good category and the employees’ performance of 3.73 indicates that the employees’ performance at PT PLN stated in good category. Keywords: Compensation, Work Satisfaction and Employee’ Performance. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menjelaskan kondisi kompensasi finansial, kompensasi non finansial, kepuasan kerja karyawan dan kinerja karyawan,Untuk menjelaskan pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, Untuk menjelaskan pengaruh kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan dan, Untuk menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. PLN yaitu sebanyak 72 karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling sehingga dapat ditentukan jumlah responden sebanyak 42 karyawan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata variabel kompensasi finansial sebesar 4.02 menunjukkan bahwa kompensasi finansial yang diterima oleh karyawan dinyatakan dalam kategori baik. Rata-rata variabel kompensasi non finansial sebesar 3.82 menunjukkan bahwa kompensasi non finansial yang diterima oleh karyawan dinyatakan dalam kategori baik. Variabel kepuasan kerja karyawan diperoleh nilai rata-rata sebesar 3.92 menunjukkan bahwa kepuasan kerja karyawan dinyatakan dalam kategori baik dan kinerja karyawan sebesar 3.73 menunjukkan bahwa kinerja karyawan pada PT PLN dinyatakan dalam kategori baik. Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Non Finansial, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan