PENGEMBANGAN STRATEGI DAN PROGRAM BISNIS UMKM BERBASIS DIGITAL DALAM MEMBUKA PELUANG PASAR: MOMENTUM PANDEMI COVID-19 - Adhi Alfian (Universitas Padjadjaran, 2023)
Tidak hanya bisnis dengan skala besar, pelaku bisnis UMKM juga harus mulai memiliki strategi dan program memanfatkan platform digital dalam pelaksanaan bisnisnya. Bisnis berbasis digital dipercaya akan menjadi jalur bisnis utama dalam waktu yang tidak lama lagi, hal ini terlihat dari tren yang terjadi belakangan khususnya dalam satu tahun terakhir yang didorong pula oleh kondisi pandemi Covid-19. Berbagai platform yang disediakan pihak ketiga, diantaranya sudah dapat memfasilitasi proses pemasaran, pemesanan, pembayaran, penelusuran pengiriman barang, hingga komunikasi antara penjual dan pembeli. Namun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pelaku bisnis UMKM dalam memanfaatkan platform bisnis digital. Setidaknya terdapat 5 kendala yang berhasil diidentifikasi sebagai faktor kendala tersebut, dari yang bersifat dasar pengetahuan sampai kesiapan teknis pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka membantu pelaku UMKM dalam mengatasi kendala tersebut, dirangkai dengan konsep pendampingan yang diselenggarakan secara hybrid kombinasi dari pendekatan daring dan luring. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil melaksanakan berbagai program kegiatan terkait dengan pemanfaatan media bisnis digital. Hasil dan dampak kegiatan juga sudah dapat dirasakan oleh para pelaku UMKM yang menjadi obyek pendampingan. Disamping itu telah disusun rencana tindak lanjut yang dapat dijalankan oleh pelaku UMKM setelah berakhirnya masa pengabdian ini.