SOSIALISASI CHSE (CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY & ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY) DALAM TATA KELOLA HOMESTAY PADA MASA PANDEMI DI DESA WISATA ALAMENDAH, BANDUNG - Tuti Karyani; Endah Djuwendah; Ery Supriyadi; O Hasbiansyah; Nurul Risti Mutiarasari (Universitas Padjadjaran, 2023)
Masa pandemi covid-19 masih belum berakhir, walaupun sudah mulai terjadi penurunan. Kegiatan masyarakat sudah mulai menggeliat termasuk sektor parawisata, sehingga untuk mengantisipasinya Â yaitu melalui penerapan CHSE (cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability) yang diawali dengan adanya sosialisasi. Sosialisasi CHSE Â diberikan ke pengelola/pemilik homestay dan stakeholder lain di desa wisata Alamendah. Homestay di desa wisata Alamendah ada 3 type yaitu homestay dengan halaman luas, homestay di pinggir jalan dan homestay di tengah perkampungan penduduk. Hasil pelatihanÂ menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap pengelola/pemilik homestay mengenai CHSE namun dalam implementasinya pada ketiga type homestay masih belum sepenuhnya diterapkan dengan alasan karena wisatawan yang menginap belum banyak. Diharapkan penerapan CHSE ini menjadi kebiasaan baru dalam pengelolaan homestay sebagai salah satu daya tarik bagi wisatawan