PENGARUH VIRTUAL HEALTH EDUCATION TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ARV ANAK DAN DEWASA - Ikeu Nurhidayah (Universitas Padjadjaran, 2023)
Menurut data yang diperoleh, kepatuhan orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di negara maju terhadap pengobatan ARV hanya sebesar 50% dan memiliki persentase yang lebih rendah di negara berkembang. Hal tersebut dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi para orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Maka dari itu diperlukan upaya yang bertujuan untuk peningkatan kepatuhan pengobatan ARV. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk mendorong dan memotivasi keluarga, komunitas yang berhubungan dengan ODHA agar dapat meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan ARV melalui pendidikan kesehatan secara virtual. Metode pelaksanaan pendidikan kesehatan ini adalah ceramah disertai pre test dan post test. Jumlah partisipan sebanyak 168 yang dihadiri oleh dosen, mahasiswa, tenaga kesehatan serta masyarakat umum. Uji analisis yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Dari hasil uji menunjukkan hasil pre test 52,56 dan post test 85,54 untuk rata-rata pengetahuan. Maka dari itu terdapat pengaruh yang signifikan dari pengetahuan peserta dengan p-value (0.000) sebelum dan sesudah kegiatan. Dengan adanya pendidikan kesehatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan ARV.