STUDI DESKRIPTIF MENGENAI QUALITY OF WORKING LIFE PADA TENAGA KESEHATAN RSUD LABUANG BAJI - Muhammad Ramdhani Febriansyah (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi semua sektor kehidupan manusia di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Banyaknya orang yang terjangkit mengakibatkan bertambahnya beban kerja dan waktu kerja pada tenaga kesehatan, yang kemudian berpengaruh pada keseimbangan kehidupan mereka. Selain itu, kondisi kerja yang beresiko tinggi juga menjadi beban tersendiri pada kondisi mental mereka. Stres, kelelahan, depresi, dan kecemasan menjadi simtom yang sering ditemui pada tenaga kesehatan. Semua hal tersebut mempengaruhi kondisi kesejahteraan hidup terutama yang terkait pada pekerjaan para tenaga kesehatan. Untuk itu studi ini dibuat untuk melihat gambaran kesejahteraan hidup pada tenaga kesehatan di rumah sakit Labuang Baji. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 183 orang. Hasil dilihat berdasarkan pengkategorian data berdasarkan skor yang didapatkan tiap individu. Data yang didapat kemudian dilakukan uji normalitas untuk melihat distribusi datanya, kemudian dilakukan uji korelasi pada kelompok usia, uji beda pada demografis lainnya seperti kelompok jenis kelamin, status pernikahan, rumpun pekerjaan, status kepegawaian, dan penanganan covid-19 untuk melihat apakah ada perbedaan diantara kelompok data tersebut. Hasil yang didapatkan adalah mayoritas tenaga kesehatan memiliki skor total yang berada pada kategorisasi tinggi yaitu sebanyak 157 orang (86%). Berdasarkan dimensinya, pada dimensi control at work mayoritas tenaga kesehatan berada pada kategori rendah, dimensi lainnya berada pada kategori sedang dan tinggi. Pada uji beda, ditemukan perbedaan pada rumpun pekerjaan yaitu antara rumpun medis dan rumpun kesehatan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian adalah tenaga kesehatan pada rumah sakit Labuang Baji memiliki kualitas hidup terkait pekerjaan yang sudah cukup tinggi, meskipun perlu ada peningkatan untuk dimensi control at work.