Peningkatan kesadaran dan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja putri di SMP Islam At-Tawwabiin Cilangkap Tapos Depok - Atin Supiyani; Dalia Sukmawati (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Kesehatan reproduksi pada remaja putri sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan terkait organ dan sistem reproduksi. Usia remaja merupakan usia kritis dimana remaja putri pertama kali mengalami fase pubertas yang ditandai dengan dimulainya siklus haid atau menstruasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja putri pada siswi di Islam At-Tawwabiin Cilangkap Tapos Depok. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adaah penyuluhan. Metode survei melalui kuisioner digunakan untuk mengukur sikap dan pemberian soal pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2022 dari pukul 08.00-12.00 yang dihadiri oleh 82 siswi SMP Islam At-Tawwabiin. Hasil program kegiatan pengabdian ini menunjukkan sebanyak 95% peserta telah mengalami menstruasi. Usia menstruasi pertama peserta berada pada kisaran 9-14 tahun dengan frekuensi tertinggi pada usia 12 tahun sebanyak 50%. Frekuensi peserta yang mengetahui organ dan system reproduksi sebesar 85,5% dan 54% peserta memahami siklus menstruasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, terjadi peningkatan rataan nilai post-test sebesar 71,83±16,26 dari rataan nilai pre-test sebesar 67,2±16,52 (sig<0,05). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai 0,641 dengan sig 0,003<0,050 yang berarti terjadi hubungan yang kuat dan signifikan antara pengetahuan dengan peningkatan nilai hasil test. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswi terhadap kesehatan reproduksi. Kata Kunci: kesehatan reproduksi, menstruasi, siswi SMP, tingkat pengetahuan [English]: Reproductive health in a teenager is greatly influenced by the level of knowledge about reproductive organs and systems. Adolescence is a critical age where young women first experience a phase of puberty which is characterized by the start of the menstrual /menstrual cycle. This community service program aims to increase the awareness and knowledge of young women’s reproductive health in female students at Islam At-Tawwabiin Cilangkap Tapos Depok. The method used in this program is counselling. The survey method with a questionnaire is used to measure the attitude of the participants and the pre-test and post-test questions for knowledge. The program was held on July 27, 2022, from 08.00-12.00 and was attended by 82 At-Tawwabiin Islamic Junior High School students. The results show that 95% of the participants had undergone menstruation. The first menstrual age of participants was in the range of 9-14 years, with the highest frequency at 12 years as much as 50%. The frequency of participants who knew the organs and reproductive system was 85.5%, and 54% understood the menstrual cycle. There was an increase in the average post-test value of 71.83±16.26 from the average pre-test value of 67.2±16.52 (sig<0.05). The results of the Pearson correlation test show a value of 0.641 with a sig of 0.003 < 0.050 , which means a strong and significant relationship exists between knowledge and an increase in test result scores. It can be concluded that the counseling program increased the students’ awareness and knowledge of reproductive health. Keywords: reproductive health, menstruation, junior high school students, knowledge