Mobile applications sebagai media penguatan kompetensi guru bahasa Inggris di Desa Lamajang - Tri Nur Aini Noviar; Maya Amalia Oesman Palapah; Riza Hernawati; Annisa Rachmani Tyaningsih (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Rendahnya pemahaman guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tentang kompetensi yang harus dimiliki seorang pengajar bahasa Inggris di Desa Lamajang menyebabkan metode yang diterapkan dalam proses pembelajaran masih seadanya. Faktanya, saat ini perkembangan teknologi informasi terus berkembang sehingga berbagai aplikasi sederhana dapat digunakan sebagai media pendamping pembelajaran. Oleh karenanya, khasanah pengetahuan perlu diperluas agar kreativitas guru dalam menentukan media pendamping pembelajaran semakin terasah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam penguatan kompetensi para pengajar Bahasa Inggris melalui pelatihan berbasis mobile application. Melalui pengabdian ini guru PAUD dapat membuat media pembelajaran yang inovatif sebagai sarana dukung pengajarannya. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, praktek dan permainan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru PAUD pada aspek strategi komunikasi serta pemanfaatan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi melalui aplikasi pembelajaraan virtual dalam memperkenalkan kosa kata dan modelling pengucapan. Selain itu, ppeserta memiliki semangat untuk terus mengembangkan metode pengajaran yang efektif kepada anak-anak di Desa Lamajang. Kata Kunci: anak-anak, media digital, strategi komunikasi [English]: The low understanding of Education of Early Childhood (PAUD) teachers about the competencies that an English teacher in Lamajang Village must have resulted in sober learning methods. Currently, the development of information technology continues to grow so that various simple applications can be used as learning media. Therefore, the repertoire of knowledge needs to be expanded so that the teacher's creativity in determining learning companion media is increasingly honed. This community service program aims to strengthen English teachers’ needs through a mobile-based training application. PAUD teachers can create innovative learning media through this program to support their teaching. The methods used were lectures, discussions, questions and answers, practice and games. The results show increased PAUD teachers' understanding of communication strategies and the use of information and communication technology developments through virtual learning applications in introducing vocabulary and modelling pronunciation. In addition, participants were enthusiastic to continue developing effective teaching methods for children in Lamajang Village. Keywords: children, digital media, communication strategy