Penguatan wawasan wasathiyah khatib muda di Wonogiri sebagai respons terhadap kondisi pandemi Covid-19 - Fathurrohman Husen; Agus Wahyu Triatmo; Akhmad Anwar Dhani (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Khatib berperan penting dalam memberikan informasi dan khazanah keislaman kepada jamaah shalat Jumat. Selayaknya, khatib menyampaikan materi khotbah yang selektif, tidak mengandung unsur SARA, radikalisme, dan fundamentalisme. Oleh karena itu diperlukan metode dan pemilihan maddah khotbah yang lugas dan terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para khatib muda tentang pentingnya konsep wasathiyah, khususnya dalam merespons pandemi Covid-19. Respons yang terlalu longgar atau terlalu ekstrem terhadap pandemi dapat berakibat kepada ketidaknyamanan masyarakat. Khatib muda menjadi salah satu pihak yang berperan dalam memciptakan kenyamanan di tengah pandemi ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research dengan teknik ceramah, diskusi, dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan para peserta memperoleh manfaat dan wawasan baru dalam hal menyikapi pandemi Covid-19, sehingga memiliki referensi materi khotbah yang washatiyah. Khotib muda menjadi lebih memahami rukun dan syarat dalam berkhotbah sehingga mampu menyikapi pandemi Covid-19 secara proporsional sesuai pemahaman agama yang wasathiyah. Kata Kunci: wasathiyah, khatib, pandemi Covid-19 [English]: Khatib is significant in providing information and Islamic knowledge to the Friday prayer pilgrims. Appropriately, khatib delivers selective preaching material and does not contain elements of SARA, radicalism, and foundationalism. Therefore, a straightforward and directed method and selection of preaching maddah is needed. This community service activity aims to provide young khatibs with the importance of the concept of wasathiyah, especially in responding to the Covid-19 pandemic. Too lax or extreme a response to the pandemic can result in public discomfort. Young Khatib is one of the parties who play a role in creating comfort in the midst of this pandemic. The method used in this service was Participatory Action Research through lecture, discussion, and evaluation techniques. The results show that the participants felt new benefits and insights in responding to the Covid-19 pandemic, so they had a reference for washatiyah preaching material. As a result, the young Khotib became more understanding of the pillars and conditions of preaching. They could also respond to the Covid-19 pandemic proportionally according to a wasathiyah religious understanding. Keywords: wasathiyah, preacher, Covid-19 pandemic